Из истории

Петергоф, где расположен Военно-морской институт радиоэлектроники, традиционно для городов России 18 - 19 веков, впитал в себя светскую и военную жизнь, великолепные убранства резиденции российских императоров и строгий быт казарм армейских полков.

До Октябрьской революции 1917 года в г. Петергофе постоянно расквартировывалось четыре полка. В Новом Петергофе – лейб - гвардии Уланской Её Величества Александры Фёдёровны полк и 148-й пехотный Каспийский полк. В Старом Петергофе – лейб – гвардии Конно-Гренадёрский и Драгунский полки.

В 1914 г . в Петергофе на Разводной улице архитектор Л.А.Ильин, используя стиль петровской эпохи возвёл здание Военной школы имени Императора Александра Второго. В соответствии с 'Положением о школе Императора Александра Второго', сюда принимались сыновья георгиевских кавалеров а также стоящие под покровительством Александровского комитета – сыновья 'раненых по 1 и 2 классу' подпрапорщиков, подхорунжих, кондукторов флота, зауряд прапорщиков и унтер – офицеров роты дворцовых гренадёров. Всего на день открытия школы в декабре 1914 года для подготовки к поступлению в кадетские корпуса было набрано 120 мальчиков. Воспитанники носили военную форму с вензелем Александра Второго на погончиках. Распорядок дня в школе был таким же как и в военном училище. Первым (и единственным) начальником школы стал генерал – майор П.Р.Сумельев.

Со дня открытия школу взяла под своё покровительство Императрица Мария Фёдоровна, учредившая стипендию имени наследника – царевича Алексея.

Школа имела свою электростанцию, баню, мастерские по труду, домовую церковь. В отдельных зданиях находились лазарет, конюшня, каретная, коровник. В роще на территории школы было два пруда для плавания, спортивная площадка, а рядом с рощей учебная метеостанция.

В Военной школе имени Императора Александра Второго всё было предусмотрено для всестороннего развития детей. В боковых зданиях – флигелях школы размещались кабинеты физики, химии, биологии, классные комнаты, столовая, спальни воспитанников квартиры воспитателей и учителей, душевые.

В центральном здании были квартира и кабинет начальника школы, домовая церковь, медицинские кабинеты, кухня и продуктовые кладовые. В галереях, соединявших центральное здание с флигелями размещались музыкальные классы, гостиные для отдыха, библиотеки, спортивные залы; летом там устраивались живые уголки с клетками певчих птиц.

Перед центральным зданием, в центре сада до 1918 года на огромном гранитном валуне стоял чугунный бюст Императора Александра Второго. К югу от рощи Военной школы и до самой железной дороги простиралось огромное поле, к которому примыкало городское военное стрельбище ('Учебное поле'). Здесь проводились не только стрельбы, но и массовые народные гуляния, а 1914 г. на поле разместился военный аэродром истребительного отряда авиационной бригады Балтийского флота.

После революции, в конце ноября 1917 года, Военную школу расформировали открыв на её месте детский дом, где осталось часть воспитанников и куда перевели девочек – солдатских сирот из приюта.

Детский дом – интернат, который некоторое время назывался Александровским, в 1921 году получил имя Третьего Интернационала. Его воспитанники учились грамоте, счёту, изучали географию. В интернате был учитель музыки, художник, преподаватель художественной гимнастики, из Мариинского театра приезжали артисты и балетмейстер, которые давали воспитанниками уроки балета.

Детский дом – интернат в 1924 году был расформирован, а здание со всеми службами передано 46 - му истребительному отряду авиации Балтийского флота, базирующемуся на аэродроме 'Учебного поля '.

Сегодня здание бывшей Военной школы имени Императора Александра Второго являясь украшением Петергофа, занимает достйное место в комплексе зданий военно-морского института радиоэлектроники. Однако к институту комплекс зданий на Разводной улице и прилегающая территория перешли только в 1947 году отремонтированным и восстановленным после Великой Отечественной войны.

Ильин Лев Алексанрович (1880 – 1924) доктор архитектуры, автор проектов ряда мостов: Народного, Пантелеймоновского и Садового, здания больницы Петра Великого (ныне М. И. Мечникова), здание на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, один из создателей музея Ленинграда и его первый директор, главный архитектор Баку (1930-1936) и Ленинграда (1925 - 1938), директор института градостроения Академии архитектуры СССР(1940-1941). Погиб во время артобстрела. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Подпрапорщик – воинское звание русской армии в 1722–1917 гг. Присваивалось унтер-офицерам и фельдфебелям, выдержавшим экзамен или отличившимся в боях, а также юнкерам.

Подхорунжий – воинское звание в казачьих войсках русской армии, соответствующее званию прапорщика в армии.

Кондуктор флота – воинское звание унтер - офицеров – корабельных специалистов : старшего боцмана, старшего машинного держателя, минно - артиллерийского содержателя и др.

Зауряд – прапорщик (зауряд – офицер) – военнослужащий , занимающий офицерскую должность, но не имеющий офицерского чина. С утверждением в должности зауряд – офицер получал право на ношение офицерской формы, но без эполет и особым отличием на погонах.

Унтер - офицер – до 1917 года военнослужащий младшего командного состава в русской армии и на флоте.

Постамент простоял перед зданием корпуса 1 примерно до 1980 г. После посещения училища высоким политическим начальством постамент закопали - просто вырыли яму и столкнули, засыпав землёй. И сегодня постамент покоится где – то под землёй .

  Сделано в АИР. Дизайн, разработка и поддержка ASMi.
На первую страницу Назад Наверх страницы